Aktuelle Regelungen

Die Hauptbibliothek im Bildungsforum sowie die Stadtteilbibliotheken sind seit 9.11.2020 bis auf Weiteres geschlossen. In dieser Zeit bieten wir einen Bestell- und Abholservice in der Hauptbibliothek an.

AKTUELL: Bitte beachten Sie, dass die Außenrückgabe aus technischen Gründen nur von Montag bis Freitag geöffnet ist.

FAQs:

• Wie kann ich trotz Schließung der Bibliothek, Bücher, Hörbücher, Filme und Musik ausleihen?
    Unsere eBibliothek hat 24 Stunden für Sie „geöffnet“. Zum Downloaden und Streamen von Hörbüchern, eBooks, Filmen und Musik ist nur ein Login mit Ihrem Bibliotheksausweis notwendig. Der Login ist mit Ihrer persönlichen Benutzernummer sowie Ihrem Geburtsdatum möglich. Bis 31. Januar bieten wir einen kostenfreien Zugang zur eBibliothek. Zusätzlich bieten wir unseren Bestell- und Abholservice an.

• Was passiert, wenn ich mich nicht einloggen kann?
    Melden Sie sich telefonisch von Montag bis Freitag von 13 bis 15 Uhr unter 0331/ 289 6600 oder schreiben Sie eine E-Mail an schnellauskunft@bibliothek.potsdam.de.

• Ich möchte Medien in der eBibliothek ausleihen. Ich weiß aber nicht, wie es funktioniert. Wo finde ich Hilfe?
    Hier finden Sie Online-Tutorials, die Ihnen die Datenbanken einfach erklären.

Sollten weitere Fragen auftreten, werden Sie über unsere Servicenummer 0331/ 289 6600 an den zuständigen Mitarbeitenden weitergeleitet.

• Wie erhalte ich einen Bibliotheksausweis, wenn die Bibliothek geschlossen hat?
    Informieren Sie sich unter https://www.bibliothek.potsdam.de/anmeldung über die Formalitäten und die verschiedenen Ausweisoptionen.

Dann schicken Sie bitte Ihr eingescanntes Personaldokument (Vor- und Rückseite), das ausgefüllte Anmeldeformular und eventuelle Ermäßigungsbescheinigungen mit Ihrem Wunsch für den jeweiligen Bibliotheksausweis an: verlaengerung@bibliothek.potsdam.de

• Meine Leihfrist läuft ab. Was kann ich tun?
    Durch die Schließung der Bibliothek entstehen Ihnen keine Versäumnisentgelte. Da die Rückgabefristen automatisch verlängert werden, können Sie die Medien auch entspannt zu Hause behalten. Bitte informieren Sie sich über Ihr Onlinekonto.

• Wo bekomme ich einen Überblick über meine Medien und die Leihfristen?
    Loggen Sie sich in Ihr Benutzerkonto auf der Homepage der Bibliothek ein.

• Was passiert mit meinen vorbestellten Medien oder Fernleihen?
    Abholbereite Medien werden dienstags, donnerstags und freitags zwischen 14 und 18 Uhr bei Vorlage des gültigen Bibliotheksausweises ausgegeben.

• Wie kann ich entliehene Medien derzeit zurückgeben?
    Ihre Medien können Sie über die Außenrückgabe (Mo-Fr) in der Hauptbibliothek abgeben.

• Mein Bibliotheksausweis ist abgelaufen und ich möchte ihn gern verlängern.
    Alle Bibliotheksausweise, die während der Schließzeit ablaufen, werden automatisch verlängert, sodass Sie derzeit alle möglichen E-Service-Angebote nutzen können.

Sollten trotzdem Fragen auftreten, melden Sie sich ebenfalls unter der Servicenummer 0331/ 289 6600 oder schicken eine E-Mail an verlaengerung@bibliothek.potsdam.de.

• Ich habe eine Jahreskarte für die Bibliothek. Werde ich für diese Schließzeit entschädigt, weil ich die Bibliothek nicht nutzen kann?
    Alle gültigen Karten werden auf Anfrage um die Schließzeit verlängert.