Musikfestspiele Potsdam: 10. Fahrradkonzert im Bildungsforum

16. Jun. 2019 - 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Im 10. Jahr seines Bestehens macht sich das Fahrradkonzert der Musikfestspiele Potsdam Sanssouci auf die Suche nach den Potsdamer Musen von heute. Zwei Touren (14km | 24km) führen vorbei an den Schlössern und Gärten und lassen Potsdam als Kultur-, Sport- und Wissenschaftsstadt aufs Schönste lebendig werden.

BILDUNGSFORUM POTSDAM

Im »klügsten Haus der Stadt« sind Urania und ihre Schwestern ganz in ihrem Element! Hier bringt die Stadt- und Landesbibliothek mit ihrem vielfältigen Medienangebot Bildung unters Volk und die Wissenschaftsetage bietet mit der Ausstellung »Forschungsfenster« spannende Einblicke in aktuelle For-schungsprojekte der Region. Kundige Führer durch den modernen Musen-tempel stehen bereit. In der Bibliothek sind die STEGREIF.winds als improvisierendes Bläserquintett mit Klassik, Swing oder Jazz unterwegs und Klaus Büstrin beleuchtet die Beziehung zwischen Königin Sophie Charlotte und dem Universalgelehrten Gottfried Wilhelm Leibniz mit einer Lesung aus Briefen und Renate Feyls Roman »Aussicht auf bleibende Helle«.

Programm SLB:

STEGREIF.winds spielen um: 10.00 / 10.30 / 11.00 / 11.30 Uhr

Lesung im Veranstaltungssaal: 10.00 / 10.30 / 11.00 / 11.30 Uhr

Führung Bibliothek: 10.00 / 10.30 / 11.00 / 11.30 Uhr

_____________________________________________________________________________________________________________

Auf der Wissenschaftsetage landet ein lichtsensorisches Klang-Ufo namens Globophon, gespielt von vier Schülern der Kölner Anna-Freud-Schule. Und auf der Dachterrasse, die exklusiv für Sie öffnet und zu Kaffee und Kuchen einlädt, präsentieren der Lautenist Axel Wolf und der Physiker Dr. Oliver Henneberg »Die Galileis« als Familie von Wissenschaftlern und Musikern.

Programm WIS:

Globophon, Wissenschaftsetage – Vortragssaal: 10.00 / 10.30/ 11.00 /11.30 Uhr

Führung Wissenschaftsausstellung FORSCHUNGSFENSTER, Wissenschaftsetage: je zur halben Stunde

Die Galileis in Konzert & Vortrag, Dachterrasse - Vortragssaal: 10.30 / 11.00 / 11.30 Uhr

Karten & Infos, Detailliertes Programm mit Fahrradrouten, Konzerten, Führungen und Besichtigungen sowie Informationen zum Fahrradverleih: www.musikfestspiele-potsdam.de / Fahrradkonzert

Eine gemeinsame Veranstaltung der Musikfestspiele Potsdam Sanssouci mit der Stadt-und Landesbibliothek Potsdam und dem proWISSEN Potsdam e.V.