Akademie in der Bibliothek - Special zur Themenwoche

14. Nov. 2019 - 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr

„30 Jahre danach – eine Zeitreise aus unterschiedlichen Perspektiven“
Gast: Petra Köpping

Wir schreiben das Jahr 2019. Der Mauerfall jährt sich zum 30. Mal. Was bringt es, darüber heute ins Gespräch zu kommen – auch über die unerzählten Geschichten der Nachwendezeit?

Die Akademie 2. Lebenshälfte e.V. lädt zu diesem Anlass die sächsische Integrations- und Gleichstellungsministerin Petra Köpping (SPD) ein, um über ihr Buch „Integriert doch erstmal uns“ zu diskutieren. Diesen Satz hat sie in Gesprächen immer wieder vernommen. Köpping fordert mit Nachdruck eine gesamtdeutsche Aufarbeitung der Nachwendezeit.
In den unbewältigten Demütigungen, Kränkungen und Ungerechtigkeiten, in den Lebensbrüchen und Entwurzelungen der 1990er Jahre sieht sie eine wesentliche Ursache des heutigen Dilemmas. Ausführlich geht sie auf viele Probleme ein, die in der damaligen Zeit ausgeblendet oder bewusst verdrängt wurden - von der verfehlten Treuhand-Politik über den Elitenaustausch, die Abwertung von Berufsabschlüssen und den Verlust von Betriebsrenten bis hin zum Generalverdacht politischer Rückständigkeit, weil man in der DDR und damit in einer Diktatur gelebt habe. Entstanden ist eine Streitschrift, in der sie für einen neuen Blick auf die Situation in Ostdeutschland wirbt und konkrete Vorschläge zur Verbesserung des Verhältnisses von Ost und West unterbreitet.

In Kooperation mit der Akademie 2. Lebenshälfte e.V.

Ort: Hauptbibliothek, Veranstaltungssaal